Введение

Чешуя – прекрасна. Прекрасна с любой точки зрения. Для большинства это просто кусочек металла с малопонятными надписями и изображениями до тех пор, пока не появляется желание разобрать, а что же там написано и что изображено. Благодаря работам таких замечательных людей как И.Г Спасский, А.С. Мельникова, П.Г Гайдуков и др. мы можем понять и узнать то, что держим в руках. К сожалению до сих пор не все виды чешуи описаны. Порой встречаются уникальные экземпляры известные в ничтожно малом или даже единичном количестве и не исключено, что будут встречаться и в дальнейшем. Основным источником таких находок являются археологические работы как официальные, так и любительские. Большинство же находок оседают в частных коллекциях и многие экземпляры становятся потерянными для общественности почти сразу после их находки. Однако среди коллекционеров сложился круг людей, которые активно сотрудничают с известными авторами и музеями и помогают в подготовке научных работ, предоставляя свои собственные материалы. Чтобы уникальный материал не потерялся, свяжитесь с нами по электронной почте, можно и анонимно. Ваша информация будет передана специалистам. При передаче информации необходимо указать вес монеты, диаметр, металл, происхождение монеты или приблизительное место находки, сопутствующие находки, приложить скан монеты в формате jpg или аналогичном, желательно с высоким разрешением, но с нетяжёлым объёмом. При желании Ваша нерядовая монета может быть размещена и здесь. 
 
Что нужно сделать, если у Вас оказалась монета, которую Вы не можете идентифицировать?
1. Попробуйте очистить монету от загрязнений. Всё о чистке серебряных и медных монет Вы можете прочитать у нас на сайте. Ни в коем случае не применяйте бытовые сильнодействующие химикаты и кислоты вроде Silit, туалетного утёнка и прочее, а также нельзя чистить монеты абразивными средствами типа пасты ГОИ и т.п.! Монета может быть настолько окислена, что такая гремучая смесь и абразив начисто уничтожат изображение и монета станет нечитаемой. Для серебряных чешуек мы применяем несколько способ очистки. 1) В случае если монета окислена не сильно, достаточно помыть её с губкой (мягкой стороной) под проточной водой. 2) Если монета достаточно окислена, можно для чистки использовать 5% расствор нашатырного спирта. Аммиак (продаётся в любой аптеке) разводим пополам с водой. В полученный раствор ссыпаются чешуйки. Для более щадящей чистки можно погрузить монеты в мыльный расствор ТЕХ-45. Практически сразу их можно доставать и чистить с помощью пальцев под струёй проточной воды. Нельзя пользоваться никакими чистящими средствами и жёсткими губками! Монету можно поцарапать. Как правило этого способа достаточно для того, чтобы монета стала читаемой. Однако для чистки «чёрного» серебра этот способ бесполезен. В случае наличия на монете рогового серебра, появляющегося на монетах, найденных на пожарищах, монеты нужно очищать механически специальной стекловолоконной палочкой. После того как монета очищена, её нужно вымыть с мылом или жидкостью для мытья посуды, чтобы смыть мусор.
2. Почитайте учебник истории и вспомните правителей различных периодов, чтобы понять, что Вы сможете прочитать на монете. Почитайте, где и когда появились первые монеты на Руси. Если Вы видите, что на монете написано Князь Игорь, не верьте глазам своим, просто подумайте и вспомните историю. Многие надписи на монетах сокращались и писались слитно, так КНSЬ означает князь, а IГДРЬ – "и государь". Речь идёт об известной монете за №75, которую в обиходе так и называют «Князь Игорь», хотя чеканилась она при Иване IV Грозном. 
3. Воспользуйтесь каталогом. С нашей точки зрения наилучшими по чешуе царского периода являются каталоги-определители Гришина, Клещинова. Так издание выпущено досточно давно, сейчас стало достаточно проблематичным отыскать издание в бумаге. Кроме того многие моменты уже устарели и требуют правок. В нашем магазине Вы можете приобрести бумажный репринт издания Клещинова-Гришина в 4-х томах с правками от 2014 года. Правки включают в себя исправления, сделанные авторами сразу после выхода каталога, новые разновидности обнаруженные за последующие годы в двух дополнениях (от Савченко А.С.)  Для людей малообеспеченных и тех, кто не может позволить себе бумажное издание или его репринт,  можем посоветовать скачать эти каталоги в исходном электронном виде (без правок) на нашем сайте. Скорее всего среди изображений Вы найдёте свои монеты. 
 
Практические рекомендации: 
 
Взвесьте монету, если есть возможность. Сейчас продаётся много разных недорогих измерительных приборов. Вполне подойдут обычные весы ювелира с возможностью определения массы до 0,01 грамма. Взвешивание может сразу сказать, о каком номинале идёт речь. Основные весовые нормы отражены в каталогах-определителях. Осмотрите монету и определите её форму. Необрезанная монета как правило имеет округло-овальную форму. Обрезанная примерно такую (). Её масса обычно процентов на 25 ниже обычного номинала. Рыночная стоимость как правило ниже. Причина обрезания – простое воровство. 
Убедитесь, что монета чистая, читаемая и не имеет двойного удара. Монеты с двойным ударом иногда именуют залипухами из-за залипания заготовок на маточнике. Зачастую двойной удар является причиной того, что монета идентифицируется неверно. Тоже самое относится и к непрочеканенным монетам. О технике чеканки и причинах непрочекана можно почитать в самих каталогах. Порой непрочеканенный элемент вводит в сильное заблуждение и иногда делается скоропалительный вывод о новой разновидности не описанной ранее. 
В некоторых чешуйках бывают просверлены отверстия. Это делалось во все времена с любыми монетами, которые использовались в качестве украшения и носились на одежде или на шее. Такие украшения назывались монисто. Монета с отверстием как правило сильно теряет в рыночной стоимости. Вообще понятие состояния монет-чешуек довольно условно и более подробно об этом можно прочитать в вводной статье первого каталога Гришина, Клещинова. 
При определении сложных монет, например денег послереформенного периода Ивана Грозного рекомендем воспользоваться сканером и компьютером. Мы обычно сканируем монету с разрешением 300 dpi в масштабе 100%. Иногда разрешение необходимо увеличивать до 600 dpi. Затем изображение открывается с помощью Paint.NET. Параллельно в необходимо открыть каталог в электронном виде. Далее изображение монеты надо перетащить в каталог, и начать сравнение. В связи с тем, что монеты по словам авторов фотографировались в разный период, то каталожные изображения могут отличаться между собой с точки зрения масштабов. Это значит, что масштаб некоторых монет, которые Вы накладываете на изображение в каталоге, нужно менять, что создаёт определённые проблемы, например сравнивание монет №47 и 48 в каталоге Гришина, Клещинова. И без практики и опыта определить монету такого типа очень и очень сложно. Такие же неудобства наблюдаются в определении монет Петра Алексеевича раннего периода чеканки Старых дворов и т.п. Внимание! Даже этот способ не уберегает от ошибок при идентификации монет! 
Начните свой поиск с лицевика. Лицевиком называют сторону, на которой на царских монетах изображался всадник, оборотник – сторона с текстом. Иногда стоит начать с поиска текста, а потом переходить к лицевику. Если Вы определили одну из сторон, то теперь Вам необходимо идентифицировать другую. Начните свой поиск среди обычных монет без обозначенной степени редкости. Скорее всего Вашу монету Вы найдёте именно там. В случае, если Вы не нашли свою монету в частых, переходите от 9 степени к 1. Достаточно высок шанс, что она окажется среди 9-6 степени. Если Вы не нашли Вашу монету совсем, попробуйте начать заново. Скорее всего Вы ошиблись в той стороне, с которой начали поиск. Периодически отдыхайте. Без опыта идентификация чешуи может занимать очень много времени. Чешуёй мы считаем все русские царские монеты из серебра, а также некоторые пулы. Не забывайте, что существуют монеты околочешуйные, например некоторые монеты Золотой Орды, Тьмутаракани, крупноформатные пулы или мордовки. Они могут напоминать чешую, но на наш взгляд не являются ей как таковой. Учтите, что в каталогах Гhишина, Клещинова встречаются опечатки и неточности. Например монеты № 204 и №205. Правильным определением тут будет следующее: У монеты № 204 соотношение лицевика и оборотки 6-5, у №205 соответственно 6-6. Степень редкости II присваивается номеру 204. №205 становится частой монетой. В новом каталоге по Петру 1 допущены опечатки соотношения сторон у монет 1609, 1611, 1614. Их верные соотношения – 3-3, 4-3, 5-3. Также в каталоге пропущен 1804 номер с соотношением сторон 6-10 и 10 степенью редкости. Относительно недавно стала известна монета, которой условно можно дать №2084А. Она уникальна тем, что её лицевик относится к раннему чекану Кадашевского монетного двора, а оборотка к позднему. Возможно это связано с тем, что чеканщик случайно использовал старый маточник. В репринте, исправлены многие неточности, как авторские, так и опечатки. 
В случае, когда Вы не можете определить монету, обратитесь к нам напрямую: mednyjbunt@gmail.com . Мы никогда не отказываем в помощи по определению монеты.
Для определения монет догрозненского периода и удельных монет можем порекомендовать каталоги Зайцева, Орешникова, Толстого, Гайдукова, Черткова, а также недавно вышедшее замечательное издание Гулецкого-Петрунина. 
Для определения стоимости монет не можем ничего рекомендовать, т.к. цена напрямую зависит от спроса-предложения. Условным ценником можно считать ценник И.В. Гришина и А.В. Храменкова по основным типам царской чешуи, а также проходы на интернет аукционах Аукро и Виолити. Однако порой и они очень необъективны. Т.к. периодически появляются новые находки, цены на монеты сильно меняются. Однако с точки зрения инвестирования монеты – одно из наиболее выгодных вложений с точки зрения как финансов, так и общеобразовательного и увлекательного процесса.