Почему чешуя такая маленькая? Вес и проба чешуи

писать hehe_1891 Опубликовано в: БЛОГ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛА "ИЗУЧИ СВОЮ ИСТОРИЮ" Дата создания : 2016-07-06 Просмотров : 4798 Комментарий : 0

   Начало чеканки монет Русского централизованного государства XVI - XVII веков открывает денежная реформа 1535 года матери Ивана Грозного Елены Глинской. Даная реформа имела цель покончить с монетами периода феодальной раздробленности...

   Начало чеканки монет Русского централизованного государства XVI - XVII веков открывает денежная реформа 1535 года матери Ивана Грозного Елены Глинской. Даная реформа имела цель покончить с монетами периода феодальной раздробленности и утвердить новый тип монеты, единый для всего государства. Камнем преткновения, являлся тот факт, что за царствования Василия III Ивановича в денежном обращении появилась огромная масса фальшивых и низкопробных монет.

   К началу XVI в. пополнение запаса монеты в обращении систематически производилось только четырьмя денежными дворами - в Новгороде, Пскове, Москве и Твери, выпускавшими монету уже строго согласованного веса из расчета 2,6 рубля из гривенки серебра (204 г), причем только в Новгороде и Пскове чеканилась монета двойного веса. Однако в обращении оставалось множество разнообразной и пестрой в весовом отношении старой монеты, не укладывавшейся в систему. В начале 30-х гг. XVI в. внезапно разразился денежный кризис, вызванный стихийно возникшим и быстро перекинувшимся во многие концы страны и даже за ее пределы (в Поволжье) обрезыванием монеты. Возможно, что оно началось с «подгонки» нестандартной старой монеты к основным единицам обращения, но затем безудержно распространилось на все виды, особенно же на новгородские и псковские, с которых срезали до половины металла. Известны клады этого времени, сплошь состоящие из обрезанных монет. 
Рис. 1 Обрезанная деньга, времён Василия III Иоанновича
   Не помогли энергичные розыски виновных и казни, при которых «руки секли, да олово в горло лили». Памятником этих репрессий является найденный в Старице интересный клад, состоявший не из монет, а из срезанных с них частиц серебра в виде полумесяцев. Что-то помешало владельцу воспользоваться его «добычей». Летопись сообщает о казнях во многих городах, где никогда не чеканились монеты. Отсюда ясно, что порчу монеты производили ее «потребители», а не производители-денежники, как иногда указывается. Выходом из наступившего расстройства денежного обращения послужила денежная реформа, начавшаяся в феврале - марте 1533 и осуществленная в 1534 г., почти одновременно с вступлением на престол малолетнего Ивана IV. Любая старая монета, обрезанная и целая, была запрещена.
 
Рис. 2 Елена Глинская
Летопись сообщает об изображениях на монетах новых номиналов: на копейке изображался: "князь великий на коне, а имея копьё в руце, и оттле прозвавщася деньги копейные". Другим номиналом была монета вдвое меньшего веса с изображением всадника с саблей, продолжившая традицию оформления монетного поля конца XV - первой трети XVI веков. Существовал ещё один номинал - полушка (1/4 копейки) - монет с изображением летящей птички.
   Содержание металла определялось весовой нормой 3 рубля из гривенки серебра. Т.е. из весовой единицы в 204 г. отчеканивали ровно 300 копеек, либо 600 денег, либо 1200 полушек. Таким образом копейка велсила 0,68 г. Деньга 0,34 г. а полушка - 0,17 г.
Социально - политические потрясения конца XVI века, вызванные поражением в Ливонской Войне (1583 г.) а также смертью в Угличе последнего законного наследника Рюриковичей - Дмитрия Ивановича привели к расспрям и козням, отразившимся на русской проволочной копейке. Уже с первых лет царствования Василия IV Иоанновича Шуйского вес, а вместе с ним и проба монет начали постепенно падать. 
Рис. 3 Василий Иоаннович Шуйский
 
В 2010 -2012 г.г. был поштемпельно изучен клад русских серебряных монет XVI - XVII веков, найденный в августе 1970 г. в Москве, в Климентовском переулке, и хранящийся в собрании ГИМ. Подавляющее большинство монет этого крупнейшего по размерам (почти 20000 экз.) депозита составляют московскаие копейки 1613- начала 1690-хх годов. Из них методом РФА изучено 695 экз. времени Михаила Фёдоровича, Алексея Михайловича, Фёдора, Ивана и Петра Алексеевичей. (А.В. Будников, И.В. Волков, 19 ВНК, Москва, 2013 г.). 
Фактический вес монет периода 1613-1626 составлял 0,49-0,50 г. Проба - 950-970. Начиная с 1626 вес вес монет падает сначала до 0,47 г, затем к 1645 году до 0,45 г. Вес московских копеек также кореллирует с пробой: если копейки до 1626 содержали неизменно высокую пробу, то за период 1629-1645 проба монет упала сначала до 930, затем до 870-910 проб. Заключительный этап чеканки проволочных копеек царской России, приходившийся на единоличное правление Петра 1 Алексеевича Романова (1696-1725), характеризует уменьшение размеров копейки до совершенно крохотных, с весовой нормой 0,28 г., и снижение пробы до отметки 870-890. Крошечные размеры, а также неудобства при рассчёте крупными суммами способствали новой денежной реформе и постепенному переходу к монетам машинной чеканки.
Рис. 4 Проволочные копейки единоличного правления Петра 1 Алексеевича Романова.
 
Тэги : вес проба

Оставить комментарий

Captcha