Стоимость чешуи и степень редкости

писать hehe_1891 Опубликовано в: БЛОГ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛА "ИЗУЧИ СВОЮ ИСТОРИЮ" Дата создания : 2016-07-08 Просмотров : 5372 Комментарий : 0

Обработка принятого денежным двором металла начиналась с его переплавки. Плавильщики расплавляли серебро, доводя путём очиски от примесей и угара его пробу до нужной "доброты". Каждая монета чеканилась с помощью...

Обработка принятого денежным двором металла начиналась с его переплавки. Плавильщики расплавляли серебро, доводя путём очиски от примесей и угара его пробу до нужной "доброты". Каждая монета чеканилась с помощью двух штемпелей - специально подготовленных металлических орудий, с нанесённым на их ударную часть изображением. Один из штемпелей закреплялся внизу, на нём размещали расплющенную серебряную заготовку, произведенную из чурок - разрезанной на куски одинаковой длинны проволоку. Затем по заготовке производился удар верхним штемпелем при помощи молота. Получившееся изображение имело несущественные различия, так как сила удара, положение заготовки, и угол наклона штемпелей незначительно отличались. При подобной технологий изготовления монет нередкими были браки - двойные и тройные удары, смещения штемпелей, расколы и инкузные браки, а также всевозможные засорения, "непрочеканы" и деформации. Примитивная технология монет компенсировалась высоким качеством изготовления маточных снастей - исходников, на которых мастер-резчик, при помощи резца и увеличения высокой кратности, вырезал изображение. Доподлинно неизвестно, в каких из случаев мастер-резчик изготавливал матрицу, и а в каких патрицу - избражение с впуклыми буквами, аналогичное по внешнему виду штемпелю. Вполне вероятно, что применялись обе технологии. Известно лишь, исходя из монетного материала, что некоторые штемпельные снасти были недолговечны, и могли прийти в негодность уже после первого удара или перевода. Отдельные же снасти выдерживали долгие годы эксплутации, и при этом выходящий материал получался высокого качества. Таким образом, каждая монета - чешуйка образована сочетанием определённого лицевого и оборотного штемпелей. Снасти эти были не сопряжёнными, а тесно переплетались в рамках одного денежного двора. Путём накопления монетного материала исследователи допетровский нумизматики смогли накопить достаточное колличество сведений, чтобы составить таблицу штемпельных связей, и поместить известные лицевые и оборотные штемпели в последовательности, отвечающей хронологии их появления на монетном дворе (рис. 1).

Рис.1 Таблица штемпельных сочетаний Московских копеек Василия Ивановича Шуйского, с позитивными изображениеми чеканных снастей, и датировкой.

В виду экономических, политических, технологических факторов, штемпели служили не одинаковое время. В среднем, на одну лицевую снасть приходилось 2-3 оборотных.  Исходя из огромных фондов крупнейших исторических музеев а также материалов из частных коллекций, исследователям удалось отследить частоту появления каждого штемпельного сочетания, среди монет одной группы, в вышеуказанной выборке. Эту частоту исследователи назвали "степень редкости". Выборка эта, имеет границы. Поэтому с течением времени редкость уточняется. Часть результатов исследования составлена тогда, когда любительский приборный поиск ещё был не так популярен, часть - когда он только зарождался. На данный момент не возможно не считаться с тем фактом, что появление тех или иных типов на специализированных сайтах нумизматической направленности - напрямую кизменяет степень редкости этих типов.

Автора научно-популярного каталога присвоили каждому типу определённую степень редкости. Степень редкости эта разбита на 10 уровней. В общепринятом виде степень редкости будет соответствовать: IX, VIII, VII - не совсем обычная монета, встречается реже рядовых. VI, V - редкая монета. IV, III - очень редкая монета. II - чрезвычайно редкая монета. I - монета, известна в нескольких экземплярах. Последний, десятый уровень соответствует самой распространённой монете и не указывается. 

Издавая свой труд, автора отдавали себе отчёт в том, что определённая путём описания монетных кладов степень редкости - условна, и может меняться с течением времени. Во первых, постоянно происходит пополнение монет путём открытия новых кладов, во-вторых происходит описание старых, в третьих - происходит пополнение частных коллекций из единичных находок.

Далее - редкость эта присуща каждой отдельно группе. К примеру, насколько разной будет оценка монеты Владислава Жигимонтовича, к примеру, V степени редкости, по сравнению с такой же монетой Михаила Фёдоровича Романова. По этому проводить корреляцию степени редкости без учёта типа монеты, неуместно. Во многих случаях состояние материала имеет решающую роль. Да и сами степени редкости требуют во многих случаях уточнения.
 
В составлении стоимости той или иной монеты на рынке нумизматики берутся во внимание следующие факторы в порядке значимости от самых значимых: тип монеты, степень редкости, сохранность с учётом износа, состояние прочекана монетного поля (площадь оттиска монетного штемпеля), дефекты чеканки, форма и размер заготовки.
 

Оставить комментарий

Captcha