Эмитенты проволочных копеек. Краткая биография московских царей

писать hehe_1891 Опубликовано в: БЛОГ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛА "ИЗУЧИ СВОЮ ИСТОРИЮ" Дата создания : 2016-07-05 Просмотров : 582 Комментарий : 0

В статье представлены основные моменты биографии Русских царей, высветлены некоторые важные особенности чеканки монет, а также представлены конкретные экземпляры средневековых монет с их полной идентификацией.

Великий князь и царь Иван IV Васильевич Грозный (1530-1584) сын Василия III, стал наследником в 3 года, под предводительством матери Елены Глинской. Став совершеннолетним в 1547 годы венчался на царство. Весь период его царствования - борьба с предателями как внутри страны, так и за её пределами. Грозный провёл ряд реформ органов власти, разгромил казанских татар, значительно расширил територию Московского царства, в 1663 году создал Опричину - орган с неограниченно властью. Имел 4-х сыновей, Ивана по легенде в ссоре убил посохом, Дмитрий утонул, слабоумный Фёдор стал наследником. В 1571 году проиграл битву с татарами, Москва была сожжена до тла. С этого момента непрерывно шла война с Речью Посполитой. Окончанием ливонской войны стал позорный для России мир, лишавший её всех владений в Ливонии. Вскоре после войны Иван в возрасте 53 лет скончался, оставивив  фактическое правление государством совету из знатных бояр. 

  

Елена Глинская и Иван Васильевич Грозный.

Царь Фёдор Иванович (в крещении Феодор Иоаннович), русский царь. (31.05.1557-6.01598). Сын царя Ивана IV Васильевича Грозного и царицы Анастасии Романовны (дочери московского боярина Романа Юрьевича Захарина). Фёдор стал царём в возрасте 26 лет после смерти отца в 1584 году. Это был добрый,безвольный и слабоумный человек, проводивший время в забавах с придворными шутами и в поездках на богомолье. Незадолго до смерти Иван Грозный учредил опекунский совет, который должен был управлять Россией в царствование его неполноценного сына. Вскоре в верхах началась борьба, победу в которой одержал царский шурин Борис Фёдорович Годунов, устранивший соперников, и став реальным правителем России. Фёдо умер 7 января 1598 года не оставив наследников.

В первые году царствования Фёдора Московский денежный двор продолжает чеканку денег, Новгородский и Псковский - копеек. В 1595 году после заключения тявзинского мира со швецией вновь оживляется прибалтийская торговля. Монетные дворы активизируют чеканку. В Москве впервые чеканится копейка - вначале с помощью лицевого новгородского производства, затем собственного изготовления. В Новгороде на копейках впервые в истоии чеканки появляется дата. Штемпель с буквами ПРS, работы новгородского резчика, возможно изначально был предназначен для псковского двора. на псковских копейках появляются буквы ПС (Псков), но год не ставится.

Фёдор Иванович ,Борис Годунов и последний законный наследник престола Дмитрий Иванович (Углицкий).

Царь Борис Фёдорович Годунов (1551-1605), при царе Фёдоре являлся фактическим правителем, а после его смерти в 1598 году стал единолично править Россией, за 7 лет до этого убив сына и единственного наследника Ивана Грозного 0 8-ми летнего царевича Дмитрия. Победил без боя хана Гирея, и навсегда закрепил за Россией сибирь. Страшный голод в 1601-1603 годах, гибель урожая подняли народные восстания. Вскоре появился Лжедмитрий, выдав себя за сына ивана, и при поддержке Польского короля Сигизмунда собрал войско и пошёл на Москву. Битву проиграл, однако его сида бы не в армии, ав народной воле, что именно он законный наследник. Изнурённый событиями Борис умер в 1605 году, оставив трон своему 16 летнему сыну Фёдору.

Чеканка монет при Борисе Годунове делится на несколько этапов: 1) Янв. 1598 - сент. 1599 - до венчания Бориса на царство продолжали чеканить копейки Фёдора. Следующий этап чеканки до 1нваря 1599 года выпуск ранних малочисленных копеек. Перелом денежного производства наступает в 1599 году, - появляется "портретная" московская копейка, датированные псковки и новгородки. Выпуск налаживается на всех трёх монетных дворах. Самая многочисленная копейка отличается буквами Б-О, которые вероятно расшифровываются как Борис осподарь. Ещё на одной престижной монете появляются буквы ГД-РЬ (государь). Новгородские монеты отличаются обязательным помещением даты под конём, согласно европейским традициям чеканки. Наименее значимым в чеканке стал псковски двор, не имеющий своего резчика. Единственная многочисленная монета, чеканившаяся на этом дворе обязана Новгородскому мастеру.

продолжение следует.... 

 
Тэги :

Оставить комментарий

Captcha